Cette fois, je n'ai besoin que d'un visa, ou 2 si je profite de mon séjour près du Baïkal pour faire une excursion en Mongolie (j'ai un visa russe double entrée).

Attention : selon les régions que vous voulez visiter en Russie, vous pouvez aussi avoir besoin d'un (ou plusieurs) pogranitchniy propusk : voir la page consacrée aux permis zone frontière.

Visa russe

Drapeau russe Aucun visa n'est délivré aux frontières de Russie, ni par voie terrestre, ni dans les aéroports, sauf exception tout-à-fait exceptionnelle.

Hi-Fi : "Геологи"

Le visa de tourisme russe étant limité à 30 jours, j'ai demandé un visa ''Affaires'' de 90 jours. La prochaine fois, je pourrai demander un visa Affaires 6 mois ou 1 an si je veux. NB : le visa "Affaires" 3 mois permet de séjourner 3 mois en Russie. Le visa "Affaires" 6 mois (ou respectivement 1 an) permet de séjourner en Russie 90 jours par période de 180 jours (respectivement 180 jours par an) ; pour des séjours plus longs, il faut un titre de résident.

Demande de visa

Vérifier sur le site VHS France, ou VHS Suisse si vous passez par le consulat de Genève. Ca dépend du type de visa, de votre nationalité, et ça peut changer d'une année sur l'autre. Pour un visa de tourisme, actuellement vous n'avez pas besoin de "lettre officielle d'invitation" (LOI), mais vous devez fournir un justificatif d'hébergement en Russie : réservation dans un hôtel qui vous enregistrera, ou attestation d'une agence de voyages implantée en Russie. Cette seconde option est bien plus souple, car de nombreuses agences vous délivrent l'attestation nécessaire même si vous ne faites pas de tour organisé avec elle, et même si vous ne réservez pas effectivement d'hébergement.

Si vous vous débrouillez pour obtenir LOI ou réservations vous-même, vous pouvez demander votre visa directement, à partir du formulaire sur le site officiel VHS. Mais vous devrez alors vous présenter en personne au consulat pour obtenir votre visa. Passer par une agence est finalement plus pratique si on n'habite pas près d'un consulat russe, car dans ce cas la demande de visa peut se faire par correspondance.

Gare de Petrozavodsk Pour un visa "Affaires" double entrée, j'ai dû fournir mon passeport, 1 photo récente différente de celles du passeport et des précédents visas, 1 attestation d'assurance pour la Russie (lisez bien les conditions de validité exigée par la Russie), 1 justificatif de domicile, et une LOI.

En 2014, une des 2 écoles de langue où j'avais fait un petit stage avait bien voulu me faire une invitation officielle pour 5 semaines alors que je n'en passais que 2 chez elle. Je ne les dénonce pas publiquement, mais si vous voulez faire un séjour linguistique + touristique en Russie, je vous passerai leurs coordonnées (en plus, leurs stages avaient un bon rapport qualité/prix).

En 2016, j'ai demandé à une agence, moyennant paiement, une lettre officielle d' invitation (LOI), en même temps que mon visa. Tout a été bouclé en 3 semaines par Lyon Visa Services. Moyennant quoi, j'étais officiellement invitée par une société de location d'engins de travaux publics avec laquelle je n'ai jamais eu aucun contact. Irkoutsk. Pont piéton menant à la voie sur berges, au confluent Angara / Irkout Idem en 2017 sauf que cette fois ma LOI émanait d'un cabinet en conseil juridique avec lequel je n'ai jamais eu de contact non plus.

Cette agence lyonnaise travaille avec le consulat russe de Marseille, souvent moins tatillon que celui de Lyon ou Paris. Mon passeport a fait la navette Grenoble - Lyon - Marseille - Lyon - Grenoble par Chronopost, je n'ai pas eu besoin de me présenter en personne, ni au consulat ni à l'agence.

Si vous n'habitez pas près d'un consulat russe (Paris, Strasbourg, Marseille, Lyon, Nice), passer par une agence est donc finalement plus pratique et moins coûteux.

Enregistrements en Russie

Normalement, on doit s'enregistrer dans les 7 jours ouvrables suivant l'entrée en Russie, puis dans les villes où on reste plus de 7 jours (la règle peut varier selon le type de visa ou la région). En pratique, je n'ai pas respecté ce délai (mon premier enregistrement a été fait 13 jours après mon entrée en Russie). Ca n'a pas posé de problème ; de toutes façons, je n'étais pas censée avoir d'enregistrement pendant que je bivouaquais à un endroit différent chaque soir, ou quand je voyageais en train.

Une petite auberge dans le centre d'Irkoutsk Ce sont mes petits hôtels qui se sont occupés de mon enregistrement à Olkhon (chez Nikita ou Nabaïmar), Irkoutsk (au Dobryi kot ou aux 3 matryoshki) et Novossibirsk ( hotel Avenu ). On peut aussi s'enregistrer dans un bureau de poste, mais cette option est peu pratique car on doit y aller accompagné d'un russe qui nous héberge, et faire la queue un certain temps. Lors de mes stages en 2014, c'était l'établissement d'accueil de mon stage de russe qui s'en occupait.

On ne m'a pas demandé mes fiches d'enregistrement à la sortie, ni en route. En fait, les fiches d'enregistrement ne sont quasiment jamais contrôlées, sauf si vous avez une tête de potentiel immigré clandestin, si vous êtes responsable d'un accident ou d'un délit, si vous voulez régler une facture par virement bancaire, ou si le policier à la frontière s'ennuie vraiment.

Visa mongol

Drapeau mongol Je verrai sur place si je fais une excursion au lac Khövsgöl, le mini-Baïkal mongol. Ah, je rectifie : le petit Baïkal mongol (il est plus grand que le lac Léman).

(+) Küsügtün : "Монгол"

Il y a 2 consulats de Mongolie proches du Baïkal, à Irkoutsk (11 ulitsa Lapina) et à Ulan Ude (6 ulitsa Profsoyouznaya) ; il y a aussi un consulat mongol dans l'Altaï russe, en république de Touva, à Kyzyl. Contrairement à ce qui se pratiquait en 2015, en 2016 il n'est plus possible d'obtenir le visa mongol à l'arrivée, ni aux frontières terrestres, ni à l'aéroport. J'emporte un original d'attestation d'assurance.

Mise à jour, mai 2016 : je ne suis finalement pas allée en Mongolie, et je n'ai pas demandé de visa mongol à Irkoutsk, bien que ce soit facile et assez rapide. Le poste frontière de Mondy, entre Irkoutsk et le lac Khövsgöl, n'est actuellement pas ouvert aux étrangers , seuls ceux qui n'ont pas besoin de visa peuvent passer.

Mise à jour, décembre 2018 : certaines nationalités sont dispensées de visa mongol pour les séjours touristiques de moins de 30 jours. Renseignez-vous auprès des services consulaires ou d'une agence spécialisée. NB : si le statut du poste-frontière de Mondy n'a pas changé, la seule dispense de visa mongol ne vous permet pas d'y passer si vous avez encore besoin d'un visa russe.